Tuesday, March 13, 2007

Sekolahan

Urusan pindahan sejak anak-anak dah pada sekolah memang rada ribet, karena seperti yang pernah aku bilang, nyari rumah juga kudu yang deket sekolahan mereka biar gampang. Dan Alhamdulillah kesampean juga apa yang diharapkan.

Tapi selalu, setiap kali pindah sekolah, beda juga sistem pengajaran yang kudu kita kenali . Kalau pindahan kesini (OZ), jelas terasa banget bedanya, apalagi soal sistem belajar yang dibikin simple, happy sehingga anak-anak menikmati sekali kegiatan sekolahnya.

Sampe-sampe anak-anak itu suka protes kalau sakit dan kudu dirumah, atau kita pergi ke Indo maju seminggu sebelum liburan sekolah, mereka keukeuh mau sekolah juga. Kalau aku dulu, demen banget deh kalau bisa sehari aja gak sekolah, maklum...PR yang bejibun belum kelar semuanya...:))

Tapi ternyata disini, pindahan state aja, beda lagi sistemnya, dan sempet bikin abi uminya bingung. Waktu di Queensland, yang namanya kindergaten itu kayak TK A, Pre school= TK B, terus mereka masuk ke primary (SD), mulai kelas 1-7, terus langsung High School (SMA), kelas 8-12.

Di New South Wales sini, rada terbalik, Pre School = TK B, Abis itu langsung ke Primary (SD), dan urutannya beda juga. Kelas 1 di Queensland, disini namanya Kindergaten, kelas 2 = kelas 1, dst....sampe kelas 5, abis itu masuk Secondary (SMP) tiga taun, terus nyambung ke High School tiga taun juga.

Sebenernya sama aja sih lamanya, totalnya 12 taun juga sebelum masuk uni, cuma kemarin ini anak-anak sempet protes kenapa mereka masuk kelas yang sama lagi kayak di Queensland, tapi setelah kita juga dapet penjelasan kayak gini dari sekolahan, baru ngarti apa yang dimaksud.

Dan, biarpun anak-anak sempet keteteran ngerjain PR yang beda banget sama waktu di Brsibane dulu, mereka tetep happy buat ke sekolahan, tetep aja gak mau bolos walau sehari karena ada urusan lain...

Dan tetep PR nya sedikit aja, cuma selembar kertas A4 , dikasih Senin dan dikumpulin Jum'at. Dan tetep dikasih peringatan, gak boleh bikin PR dalam sehari sekaligus...maksimum 5 menit sehari.

Kalau soal PR Hamamah, Emaknya juga kudu belajar lagi dan nyoba browsing di internet kalau mulai macem-macem yang aku gak tau, atau kadang aku kudu nyoba mikir berulang-ulang dulu pertanyaannya sebelum ngasih jawaban, maklum masih kacau beliau kalau urusan English...masih aja ada bahasa yang aku gak ngerti...makanya, sama-sama belajar...ya uminya...ya anaknya juga.

12 Comments:

  • Enak dong PR nya dikit, bawa buku gimana kalau anakku bawa buku selemari, sekolahannya moving class tapi gak punya locker

    (ewi)

    By Anonymous Anonymous, at 2:00 PM  

  • hihihiy.. aku juga ketar-ketir gimana nanti kalo anakku nanya PR nya sama aku, trus aku ga bisa jawab :D
    tapi bener teh, kitanya juga jadi banyak belajar ya :)
    ~intan~

    By Anonymous Anonymous, at 2:16 PM  

  • alow teh, aku maen lagiiii... :D
    udah ganti leot aja deeeh... rumah dah beres yah?

    soal sekolah, emang deh ngebingungin... jangankan antar state.. kita aja yang antar kota ternyata beda... :D

    di gosford, preschool itu bowleh mulei 2 taon.. dan di sini, ternyata 2 taon itu belon bowleh preschool... preschool baru mulei kalow udah 4 taon..
    padaal sama-sama new south wales looh... :D

    makanya kemaren cari-cari info sekolah buat deeja sempet bingung... udah cari-cari preschool eeeh ternyata too young... :D

    trus serunya lagi.. di queanbeyan, bates umur mulei masuk sekolah *kindy* beda ama di canberra yang cuman 2 kilo jauhnya... wahahaha... :)

    gimana, easter jadi ke sini gag?

    By Blogger keluarganugraha, at 2:22 PM  

  • tp enaknya semua sekolah disana having fun ya mbak..kalo di indo niy yang agak susah...padahal aku pribadi lebih suka kalo sistem pembelajarannya dibuat lebih fun.

    By Anonymous Luky, at 5:24 PM  

  • ternyata masih ngurusin pe er juga teh..samma donk... setiap hari ada satu buku bacaan yang dia bawa,trus ortu musti kasi koment...untung cuma satu, ngga kaya di indo hehehe

    By Blogger yeni, at 6:47 PM  

  • He eh yah teh, meskipun dah punya anak gak berarti belajar stop..aku malah pengen bgt sekolah lagi tapi bukan utk kerja kantoran, pengen nambah wawasan, dan ngisi waktu juga biar kalo Nabila nanya peer bisa jawab, lagi2 yah hrs belajar trs ampe tua yaa heheha

    By Blogger Mama Bilbil, at 2:08 PM  

  • kok gitu ya sekul di luar negeri mungkin semua itu ada motifasi tersendiri kali ya teh , tapi yg terpenting anak2 hepy dg sekul yg skrng...makasih ya teh Ina atas do'anya muach utk kedua putri nya

    By Anonymous Ninie, at 4:31 PM  

  • Sori pake akonnya mas G
    Nyari hiburan di sini Teh buat obat.
    Nasib Teh... kita sakit berdua, keciaann deh anak2.
    Alhamdulillah hari ini dah bisa bangun dr kasur...

    By Blogger Abdul Gaffar Karim, at 5:53 PM  

  • enak ya sekolah di situ ya teh. di sini anak kelas 1 sd aja udah belajar penjumlahan en pengurangan cara bersusun, pake angka puluhan lagi, udah pake cara menyimpan n meminjam lagiii... huhuhuuuuu....

    By Blogger Ine Sena, at 10:12 AM  

  • duuh asyiknya,, Pe eRnya dikit trus blh dikerjakan slama bbrp hari,, gurunya pengertian bangett yaa mba... ;)

    By Blogger .:diah:., at 3:18 PM  

  • Teteh apa kabar? Sorry udah lama nggak mampir. Kangen banget sebenarnya pengen main ke mari.

    Ternyata di luar negeri beda-bedanya sistem pendidikan. Kalo di Indonesia lebih ribet, kurikulum hampir tiap tahun ganti bikin pusing aja..

    By Anonymous Dhona, at 6:05 PM  

  • weks..ini malah aneh ya teh..
    sama ni, disini juga preschoolnya kebanyakan 4-5 tahun..zebby pas mo daftar kemaren belom 3 taun, ditolak dengan suksesnya hihihi...

    By Blogger Gege, at 3:59 AM  

Post a Comment

<< Home