Friday, July 06, 2007

Produk Indo

Sepuluh tahun yang lalu, pas beli sepatu sport disini, sampe rumah pas diliat ternyata buatan Indonesia. Sempet kaget juga, dan suwer ada perasaan gimana gitu, apalagi abis itu kakak yang kebetulan sekolah disini juga ngeledekin aku, masak sampe OZ sini masih pake produk Indo juga?

Dalam hati, setuju sih sama pendapat blio, tapi menghibur diri juga, tetep aja biarpun buatan Indo, kualitasnya Ekspor punya!

Waktu berjalan terus, dan beberapa kali aku nemu produk Indo disini, soal harga, jauh mendingan beli di Indo-nya langsung gitu. Kadang cuek juga sih soal beginian, tapi jadi bete juga kalo udah ada yang ngledekin.

Dan kadang aku kepengaruh banget, karena bayanganku, di Indo itu banyak banget barang palsu, jadi kadang kalo pas mau beli sesuatu, aku selalu liat buatan mana dulu. Padahal seringnya juga nemu buatan Cina, dimana-mana, tapi gak tau kenapa deh, gak pernah tuh ada yang ngeledekin.

Disini sekarang lagi Toy sale, sengaja kali dipilih pas anak-anak libur sekolah. Untungnya anak-anak sih cukup liat-liat doang, bisa nahan diri buat gak beli. Kemaren aku pergi soale lagi banyak deretan ultah temen-temen mereka, so...sale kayak gini aku samperin deh tiap hari ke toko yang berbeda.

Produk mainan kayak Barbie, Thomas, atau yang lainnya yang merknya dikenal sama anak-anak deh, lagi gile abis salenya. Pas kesana, liatnya aja udah bikin kita kepingin beli semua dan susah nentuin,Tapi...pas liat belakangnya, Made in Indonesia.

Aku liatain jarang malah yang produk Cina, semua Indo, dan hampir di setiap toko yang sale mainan. Yang beli? juga ngantri dan banyak bener. Lagi begitu, ketemu sama beberapa temen orang Perancis sama orang Jordan, beda banget budayanya tuh, 1 arab , 1 eropa.

Komentar mereka jadi bikin aku bangga sama produk Indo, dan jadi malu karena suka bete kalo ketauan produk Indo-nya. Yang Perancis bilang, Disana Barbie muahal banget, dan dia sering beli yang dari Indo, lebih murah, tapi kualitasnya sama ma yang buatan Amerika di Paris sana.

Yang Arab bilang, Beruntung banget punya negeri yang bisa mengekspor mainan ke negeri barat, gak kayak negeri dia yang menurutnya garing banget deh.

Kayaknya aku musti balik lagi sama prinsip, biarpun pake produk Indo, tapi kualitasnya ekspor deh, soale, ngeliat ramenya orang beli mainan dari Indo, langsung kepikir, siapa tau bisa bikin negeriku makin makmur....mungkin kan?

22 Comments:

  • betul teh.. walaupun made in indonesia juga kan kualitasnya pasti udah proven, kan udah sampai ke sana. dulu saya pernah beli Nike made in Indonesia, bagus kok!

    By Anonymous yanti, at 1:19 PM  

  • Dsini sepatu Nike itu banyak banget yg made in Indo, Barbie made in Indo, baju made in Indo..jadi lebih cinta Indo setelah tinggal disini. Kadang suka mikir deh, UMR di Indonesia sama harga sepatu yg dijual lebih tinggi harga sepatunya bo..!!

    By Blogger Ryu`s Mom, at 4:02 PM  

  • Setujuuu...kita mesti bangga dengan produk-produk indonesia. Asal jangan yang aspal ya teh..he.he.he.

    By Anonymous Luky, at 4:34 PM  

  • Ina.... masalahnya produk indo kualitas expor tidak beredar di sini. DI sini yang ada yang kualitas dodol. Bener deh. makanya factory outlet laku...sayang ya

    By Blogger Dianibung, at 5:40 PM  

  • senada sama dianibung, cuma mo komen kalo produk indo yg di ekspor ga dijual dalem negeri.. so, sampe nyengir ngubek di indo ga bakal dapet produk indo yg kualitas ekspor...
    so, kaya daku ini beli beha demennya yg merk bonds (di target sajah!) dan selalu buatan indo but kualitas wuih 5 taon ga melar2 bow.. hehehehe....

    By Blogger NoorIntan, at 6:58 PM  

  • pan katanya memang begitu... buatan indo dijual ke negara laen karna negara laen juga suka seneng ma buatan LN he... jd mo cari yg buatan indo klo di indo yah kagak ada he...itu mah kata sepupu gw yg gawe di nike:D

    cintailah produk2 indonesia he.... kayak iklan maspion ya...wakakak

    By Blogger Keira Adzra Athayya, at 7:35 PM  

  • Kalau gitu bagi teman2 yang tinggal di luar negeri, mari kita sama2 galakkan cinta produk Indonesia, ya dengan cara beli barang yang dari Indonesia sendiri (setuju, biasanya barang Indonesia yang di eksport emang bener2 berkualitas, sedang yg dipakai di Indonesia sendiri sisanya, alias yg gak bagus2 banget). daripada membeli barang yang dari Cina. Habis disini barang2 dari Cina membludak...

    By Blogger Anisa, at 9:49 PM  

  • Eh bener loh Teh Ina...kalo diliat2 produk barbie buatan indonesia lebih bagus dari china...malah harganya lebih mahal...
    Ya ga ada salahnya beli produk Indonesia diLN, krn emang jarang2nya nemuin di Indonesia sendiri...

    By Anonymous nila_aura, at 1:38 AM  

  • Aku cinta buatan Indonesiaaaaa :)

    By Blogger Nia, at 11:11 AM  

  • samaaaa.. seringbanget jatuh cinta dan beli produk indonesia, ga sengajaaa....

    itung2 kasih devisa deh yaaa... trus biar nakernya ada kerjaan, heheh

    By Blogger Roro, at 1:46 PM  

  • Emang kita tuh berasa bgt cinta tanah air kalo berada di negeri lain, baru deh menyadari bahwa produk sendiri ternyata bagus kualitasnya

    By Blogger Tety, at 5:02 PM  

  • hehhe.. tie kalo beli baju oleh2 buat ke Bandung kudu ektra hati2 soalnya disini juga banyak lho produk Indo.. tapi kalo untuk tie poake di SG sih emang tie milih yg buatan negri tercinta buktinya kalo kemana-mana haus pasti yg dicari Aqua hehhee.. bener lho teh...

    By Blogger tie, at 10:30 AM  

  • Setujuuuu.... Kalo memang kualitasnya bagus, produk kita pasti lolos pasar international dong...

    Jadi banggaaa...:-)

    Aku Cinta Produk Indonesia...

    :-)

    By Blogger Amalia, at 3:19 AM  

  • mana?mana?mana thomas buatan indonesia?...pengen liat...
    boleh nitip sekarung?

    By Blogger M. Raul Yasin Widjayabrata, at 7:46 PM  

  • Wah..sering nemu produk indo ya...disini made in china terus merajalela dimana mana..kayaknya ajah di luar tapi selalu ketemu made in china.
    yah boleh dong sekali2 beli made in indo itung2 bantu negara sendiri, udah bagus barang kita ada di luar saingan gt ma china hehe...

    By Anonymous Anonymous, at 11:43 PM  

  • kalau di indo, produk cina malah membahana, dan muraaaah. nah looh

    By Blogger Mamah 'Little Aras', at 12:43 PM  

  • Emang seharusnya kita cinta buatan Indonesia. Iya kan teh? Tapi kualitasnya itu yang mesti dijaga. Ada banyak sih yang berkualitas tapi banyak juga yang asal jadi.

    Di sini malah yang banyak product Cina lho teh.

    By Anonymous Dhona, at 1:52 PM  

  • Temen saya prnh beli sepatu sport di Amrik pas dah rusak alasnya kebuka, eh...dibelakang alasnya ada tulisan kiri... satu lagi di buka tulisannya kanan, hahaha....

    By Anonymous Lirih, at 4:22 PM  

  • hihihi kalo di indo sebisa mungkin yg made in US kaliiii

    dipasar prumpung banyak kok teh mainan barbie, aku bilang sih harganya mahal yah, rumah2an barbie bs kena 500rb tp emang sih buataaannya rapiiiih banget, apa itu buatan indo yah? kekiknya sih ga mungkin dari barbie luar secara 500rb buat begituan kan masih kategori murah

    By Blogger Wina, at 4:43 AM  

  • daku blm pernah nemu mainan Thomas disini, tp kt si Bubu siy ada.. dia pernah liat didaerah Jakbar sana. Kpn mudik Teh? aku ikutan Mona ah titip sekarung juga =D

    By Blogger farrel's mom, at 12:28 PM  

  • surprise banget bacanya scara kita kan slalu mengasosisikan klo produk indo itu bajakan, palsu, gak mutu, cepet rusak, dll.Pokoke negatif point lah,ternyata banyak yang muji malah ampe di negeri kanguru ada sale produk2 indo.bener yah teh,skr kita dah harus bangga akan produksi dalem negeri.--mutia

    By Anonymous Anonymous, at 1:00 PM  

  • cinta indonesiah,masak apa hari ini teh?
    -kiky-
    cabekriting.blogspot.com

    By Anonymous Anonymous, at 11:03 PM  

Post a Comment

<< Home